owlCard

Любимый сказочный герой?

Признаться, меня этот вопрос застал врасплох. Кого-то забыл, кого-то не вспомнил; все как обычно. Тут же возникла проблема классификации; в детстве я обожал истории про козаков, главные герои были, естественно, личностями вполне себе историческими, и под категорию сказочных героев шли с большим скрипом - если вообще шли.

Откуда вообще взялся вопрос: отсюда, там Динара нарисовала русалку. В отличии от ее рисунков, сказки Андерсена и его герои меня всегда вгоняли в лучшем случае в печаль; Гансы тоже специфичны.

Неплохим кандидатом мог бы оказаться Синдбад, но однако же - нет. Чем-то он мне не нравился; может хронической невезучестью и количеством гибнувшего вокруг него людей, а может еще чем. Греческая мифология, с которой Синдбад видимо частично содран, отпадала по тем же причинам: too many deaths around. Вообще, у арабов есть еще куча всяких сказок, и герои там бывали очень даже ничего - если б я только помнил их имена, и мог найти те сказки. У меня все достаточно неплохо с составлением поисковых запросов, но значительная часть того, что я читал в детстве и пуберанте - совершенно не гуглится.

Кстати, сказку про лесных джиннов, героев моих кошмаров, кто-нибудь читал? :)
Tags:
Чета не припомню сказку про лесных джиннов, вряд ли можно положиться на гугл)
Андерсен у меня тоже грусть-тоску вызывал в основном. Какой-то он совсем не детский :(

Я вот задумалась, а какой у меня любимый герой сказки. вообще-то их дофига, но сказать, что я люблю кого-то одного, конкретного персонажа, не получается) если бы пришлось выбирать, я бы остановилась на муми-троллях (в частности, на Снусмумрике, он такой классный мизантроп).
Кстати, для меня безусловная заслуга советских переделок иностранной литературы в том, что многие "звериные оскалы европейского капитализма" они адаптировали под современные представления о том, что можно читать детям. Дисней в принципе примерно тем же занимался в чуть более поздний период.

А муми-троллей я для себя классифицировал как детский роман :)
ой! сну - и мой любимый, конечно) но я думала о еще более сказочных, совсем нереальных)
Привет) Ты куда пропадал?

лесные джинны наверняка были, но потерялись на общем фоне. Самые страшные были сказки Гауфа... Оо
Да я вот для смеха поработал несколько месяцев, а теперь все не могу никак соскочить назад т.к. к этому многие привыкли )
Да, чужая работа - как наркотик, смотри не создавай им зависимость:)
Ссылку на сказку, интересно прочитать. А Андерсен - мрачный маньяк, тлен и безысходность в каждой строчке. Меня больше всего сказка про девочку, которая перешла лужу по буханке хлеба, чтобы не замочить платье новое, и ее черти а ад незамедлительно утащили, поразила в детстве.
Да вот если б у меня была ссылка. Гугл молчит, сказка видимо не слишком распространена была.
Сама сказка, кстати, была простой и хорошо заканчивалась, но к ней имелась шикарная, по тем временам, иллюстрация того, как лесной джинн выглядит. Я проникся)
>Кстати, сказку про лесных джиннов, героев моих кошмаров, кто-нибудь читал? :)

Нет, но уже хочу. Меня в детстве - да и в подростковом возрасте - жутко пугала баллада о лесном царе. Причем она меня преследовала довольно долго, ибо соотв. музыкальное произведение было просто-то таки программным и все время попадалась нам на уроках музлитературы...

А из сказочных героев...Пеппи, ясное дело - ну и в "Lord of the Rings" у меня есть один явно любимый герой...но это не сказка..:)
А мне она в детстве, к счастью, не попалась, а в подростковом мне такое уже нравилось :)
Пеппи, кстати, тоже под вопросом. По большому счету, объем сказки нигде не прописан в явном виде - но я пользуюсь удобным критерием: если историю можно успеть рассказать, хотя бы в сильно сжатом виде, ребенку перед сном - то это сказка; а если нет - то детская повесть или роман.
Что за неизвестные джинны, еще и лесные? Признавайся :)
Там было о том, как торговец заночевал в лесу, и нечаянно выбрал для этого поляну, на которой собирались лесные джинны стремного, по советским меркам, вида. Перед их появлением, он успел залезть на дерево - но посреди собрания рухнул оттуда, не удержавшись со страху на ветке. Однако, сумел сгруппироваться при падении, и вспомнить все, что он знал про активные продажи. Вскочив на ноги, он напарил джиннам историю о том, что он посланник короля лесных джиннов, и пришел за налогами; но так как денег он что-то тут не видит, то значит придется сожрать присутствующих по списку в алфавитном порядке.
Сошлись на том, что налоги джинны будут платить ему на абонентский ящик где-то там в Багдаде. После этого торговец, естественно, разбогател - что вызвало лютый бугурт у его дружочка. Дружочек с женой как-то там его расслабили, и он под винцо изложил суть произошедшего. Дружочек по наущению жены (а как еще; все ж беды от баб) отправился на ту же поляну, и залег там под кучкой хвороста. Когда джинны начали собираться там, и разводить свои парламентские слушания, дружочек слегка занервничал от обсуждаемых тем и внешнего вида парламентариев; хворость стал дрожать вместе с ним, джинны увидели это, и плотно перекусили.
Отака, дiтки, казочка (тм)
Хм... До боли знакомый сюжет. Даже Бильбо Бэггинс практически в такой же ситуации побывал.
И правда, отчего женщины вечно подговаривают своих мужей на какие-то провальные затеи? А те, бедняги, постоянно ведутся и страдают от этого.
Вот в украинской сказке "про язикату Хвеську" муж нормально поступил и был предусмотрителен, отчего получил профит. И вообще, кажется, наибольшее количество хитрунов и обманщиков я встречала именно в украинском фольклоре :) Но могу ошибаться, т.к. период сказок давным-давно прошел и в голове все смешалось в кучу.
Кажется, я читала что-то подобное. Но рисунка не помню, жалко.
Я любила героев сказок про Муми-тролля, но уже в сознательном возрасте.
Андерсен... реально, ты еще Гауфа вспомни, с его Крошкой Цахесом.
Вот я пень!
Прошу прощения, описка. Конечно, Гофман.

Хотя у Гауфа тоже чернухи хватало, чего один Калиф-аист стоил.:-)
А мне надолго отбил охоту смотреть фильмы ужасов диафильм (кто-то помнит такое явление?) по сказу Бажова "Синюшкин колодец".
Бажов и сам по себе не очень жизнерадостен, но тянущиеся к тебе с потолка длиннющие руки до сих пор помню. Хотя, по-моему, там папа со спецэффектами помогал.
(хотя как-то во время каникул нашла у бабушки книгу Бажова не адаптированную для детей - другое дело! :))


Edited at 2015-06-08 06:20 pm (UTC)
я как-то неправильно вопрос задала, похоже) не герой) а сказочное существо я имела в виду! джинны, кстати, весьма подходят ;)