owlCard

Секретный дед мороз Торгейр Педерсен

Педерсена звали Торгейром - просто вот звали, безо всяких видимых на то причин. В паспорте так и написали: Торгейр Педерсен. После этого ему ничего иного не оставалось, как сняться с якоря и променять свой уютный, покрытый персиковыми садами город Мальмо на неприветливые заснеженные просторы Норвегии. Сам он понятия не имел, зачем в нее приперся - но к жизни относился просто, и лишними вопросами свою кудрявую голову не сушил. Вместо этого он приехал в Осло, и встретился на вокзале с близнецами. Близнецов звали Али и Саша, и они были немного сводными: у Али был другой отец, а у Саши - другая мать.

Освоившись в Норвегии, Педерсен стал работать секретным дедом морозом. Работенка была непыльной. По вечерам Педерсен приезжал к Али в пиццерию (это в районе Торшов), и брал у него четыре коробки пиццы и пачку клофелина. Потом надо было ехать на тридцать километров севернее Осло, и некоторое время идти пешком через лес в хижину, где посылку принимал Саша. А может все было наоборот, потому что кто этих близнецов разберет. Педерсен понятия не имел, зачем это было надо - но к жизни относился просто, и лишними вопросами свою кудрявую голову не сушил. Больше всего ему нравилось идти через лес, поскольку там все сверкало инеем в серебристом свете луны, а в безлунную ночь все небо было усеяно звездами; было видно млечный путь, а коробка с пиццей грела руку сквозь перчатку, и приятно пахла.

Однажды Педерсен пришел к Али, но заведение оказалось закрытым, и вокруг было много полиции. Тогда Педерсен пошел в другую пиццерию, и купил там четыре пиццы, но клофелина у них не было, и пришлось ехать без него. По дороге через лес он встретил белку, которая была быстрой и пушистой. Однако Педерсен ее не заметил, потому что она не сверкала инеем, а без инея ночью в лесу белку заметить трудно. В хижине почему-то тоже было полно полиции, а Саши нигде не было. Тогда Педерсен отдал пиццу полицейским, которые поблагодарили его, но сказали что платить пока не будут потому что заказывали другую и восемь штук. Таким образом Педерсен, истратив свою зарплату секретного деда мороза, остался без средств к существованию, которые по совместительству являлись средствами к передвижению на поезде. Развернувшись, Педерсен зашагал прочь от хижины, ярко освещенной вспышками сине-красных полицейских огней. На его пути оказался лес с белкой, потом было ледяное озеро, засыпанное белым снегом. Он поднял перед собой ладони, и их тоже засыпало снежинками. Некоторые снежинки походили друг на друга, некоторые - нет. Педерсен затруднялся выразить словами, но интуитивно догадывался что снежинки можно однозначно классифицировать и разделить на шесть типов по размерности Минковского. Спохватившись, Педерсен попытался отнестись к жизни просто, и не сушить свою кудрявую голову лишними вопросами. Но было поздно. Мысли Педерсена неслись вверх и вширь. Выразить их словами Педерсен по-прежнему затруднился бы, поскольку к тому времени его мозг погрузился в осознание бесконечной вложенности материи. Поэтому он просто шагал вперед. Снег прекратился, и под мерцанием звезд Педерсен ощутил Бога так близко, что сумел не только задать вопрос, но и услышать ответ.

Ближе к утру, добравшиеся до середины озера, полицейские нашли то место, где следы Педерсена оборвались рядом со следами оленей, запряженных в сани. Но эти следы тоже обрывались в лучах фонарей спустя пару десятков шагов. Поэтому сотрудники криминальной полиции так никогда и не узнали, кем был Торгейр Педерсен, и куда он исчез.

Posts from This Journal by “pavian press limited inc” Tag

  • Ранхайм Упомянутый

    Однажды в Норвегии неожиданно наступила зима, пошел снег, и стало холодно. В детском саду нашли старый камин, и расчистили его, вытащив из него…

  • Дедушка Ульсен

    Дедушка Ульсен с Системой по жизни почти не боролся: все руки не доходили. То учился, то на заводе алюминиевом работал, то в клубе танцы, то…

  • Мужской декрет

    Жил да был на свете дядя Ларсик. Он был толстым, лысым, ленивым и очень хитрым. Однажды он коротал вечер, сидя перед камином и читая толстый свод…

Снег прекратился, и под мерцанием звезд Педерсен ощутил Бога так близко, что сумел не только задать вопрос, но и услышать ответ.

*** вот это прекрасно ваще
белку жалко!
ее так и не заметил Сам Кудрявый Педерсен!

но(!), можно одновременно и позавидовать Педерсену.
Ведь он услышал ответ, и воспарил (возможно, не прямо уж вертикально, а под углом в 30 градусов, плюс-минус).
У белки сильная психика, она переживет :)
представил белку со слабой психикой...
такая и от обычного сотрясения мозга может помереть, просто даже при разгрызании любого из найденных орехов)
Очередная мессага от бытия (в твоем обличьи) о том, что нужно жить просто и не выябываться :)